TUTORIAL RESEP SAYUR ASEM KUAH BENING BUMBU SUNDA
RESEP SAYUR ASEM BENING SUNDA
Masakan aneka sayur menggunakan khas kuah bercita rasa asam yang enak menyegarkan ini adalah hidangan kuliner tradisional andalan Indonesia berdasarkan sejak dulu sebagai akibatnya poly kedai-kedai dan restoran memberitahuakn hidangan sayur asem yang poly diminati dari kalangan atas juga menengah ke bawah.
Terdapat aneka macam variasi berdasarkan cara membuat sayur asem, diantaranya yg populer merupakan sayur asem spesial Bandung atau Sunda Jawa Barat. Sayur asem menggunakan kuah bening atau tanpa santan ini paling lezat buat dinikmati bersama nasi putih hangat, perpaduan dari sayuran membuahkan bumbu kuah yg enak berdasarkan kaldu sayuran dan rempah lainnya.
Untuk mengolah sayur asem menggunakan mudah
Bahan dan Bumbu :
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 3 lembar kacang panjang, potong-potong
- ½ batang oyong, potong-potong
- 1 genggam melinjo
- ½ batang terong ungu, potong-potong
- 10 lembar daun melinjo
- 3 gelas air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt terasi, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdm garam
- 1 batang gula merah
- 2 sdt asam jawa
- Rebus semua sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
- Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.
RESEP SAYUR ASEM BUMBU MERAH
- 150 gram jagung manis dipotong-potong 2-3 cm
- 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 40 gram terong dipotong dadu
- 60 gram labu siam dipotong dadu
- 50 gram kacang tanah dicuci bersih
- 40 gram daun melinjo
- tangkil atau buah melinjo sesuai selera
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat merah dipotong-potong 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 30 gram asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
- 3 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 4 buah belimbing wuluh dipotong-potong 1 cm
- 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt terasi bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, larutan asam jawa dan aduk rata. Setelah itu masukkan semua bahan dan bumbu kecuali jagung dan tomat kemudian masak hingga mendidih serta bahan dan bumbu tercampur rata.
- Terakhir masukkan jagung dan tomat, masak sampai jagung matang sekitar 10 menit lalu angkat dan siap untuk disajikan.