TUTORIAL RESEP COMBRO RENYAH ENAK YANG PEDAS

TUTORIAL RESEP COMBRO RENYAH ENAK YANG PEDAS

Cara Membuat Combro

RESEP COMBRO

Combro adalah kuliner menurut olahan berbahan dasar singkong parut yg digoreng garing & renyah memakai khas oncom menjadi isinya. Variasi adonan atau bahan isi combro sangat memilih cita cita rasanya, penggunaan cabai bahkan cabe rawit merah biasa digunakan dalam cara membangun isi oncom yg pedas. Combro super pedas dikenal dengan combro setan. Berikut merupakan cara membangun combro (oncom pada jero) lezat dan sederhana yang merupakan kuliner khas berdasarkan Bandung Jawa Barat.

Bahan :

  • 250 gram singkong parut
  • 50 gram kelapa tidak tua, kupas parut
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Isi:

  • 200 gram oncom, kualitas baik
  • 2 batang daun kemangi, ambil daun
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk menumis
Haluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1½ cm kencur
CARA MEMBUAT COMBRO :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, gula, garam, aduk rata. Masak hingga matang, masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sisihkan untuk isi oncom.
  2. Peras singkong parut agar sari patinya sedikit berkurang dan jangan sampai kering. Campur hingga rata dengan kelapa parut dan garam.
  3. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri isi lalu bulatkan lagi.
  4. Panaskan minyak yang banyak, goreng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Combro Pedas

RESEP COMBRO PEDAS

Bahan combro :

  • 1 kg singkong
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 100 gram kelapa parut
  • 1 sdm garam
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isi :

  • 150 gram oncom, hancurkan
  • 2 batamg daun bawang, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 15 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT COMBRO PEDAS :

  1. Singkong diparut lalu diperas airnya, campurkan kelapa parut, tepung dan garam. Uleni hingga adonan rata lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum, masukkan oncom dan masak dengan diaduk hingga rata kemudian tambahkan daun kemangi. Bubuhi dengan penyedap rasa sesuai selera sambil diaduk rata dan masak hingga daun kemangi dan daun bawang layu serta oncomnya kering, angkat dan tiriskan.
  3. Ambil segenggam adonan singkong, bentuk bulat dan pipihkan untuk diberi bahan isi, setelah itu bulatkan kembali atau lonjong. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.
Post a Comment