TUTORIAL RESEP SEMUR TAHU MASAK BUMBU BETAWI
RESEP SEMUR TAHU BETAWI
Bumbu semur tahu khas Betawi memilki karakterisitik spesial berkuah kental
Bahan dan bumbu :
- 10 buah tahu ukuran sedang, goreng dan tiriskan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong 4 bagian
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 650 ml air
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan irisan bawang merah hingga harum kemudian tuang air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan cengkeh, kayu manis, ketumbar, jinten, pala, merica, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan tahu dan kecap, masak dengan diaduk sesekali dan terakhir masukkan tomat. Tunggu sampai kuah menyerap dan mengental, setelah matang lalu angkat dan sajikan.