TUTORIAL RESEP SAYUR NANGKA MUDA CEKER BUMBU ENAK
RESEP SAYUR NANGKA MUDA
Variasi kuliner sayur kali ini adalah olahan nangka muda campur ceker menggunakan kuah santan tetapi tidak sekental gulai. Walaupun kita sanggup jua menambahkan dosis santan kental & dosis pedasnya contohnya dalam cara mengolah gulai nangka spesial Padang karena bumbu-bumbu yg digunakan relatif tidak jauh nir sesuai.
Resep sayur nangka muda (Gori) pake ceker atau kaki ayam yg enak ini merupakan cara lain hidangan hidangan rumahan sederhana dengan kuah santan yang gurih tetapi lebih terasa ringan karena kuah yg nir terlalu pekat sehingga anak-anak lebih menyukainya.
Bahan
- 500 gram nangka muda direbus hingga empuk, tiriskan dan potong-potong
- 500 gram ceker ayam dibersihkan, potong kuku dan rebus hingga empuk
- 1 batang serai digeprek
- 3 buah asam kandis
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 bungkus (@65 ml) santan kara
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 buah cabe merah keriting
- Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit serta ceker ayam yang sudah direbus.
- Aduk supaya rata, setelah mendidih kembali bubuhi dengan garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Tuangkan santan lalu masak sambil diaduk sesekali.
- Masukkan nangka muda, aduk rata dan masak hingga kuah mendidih, mengental dan matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.