TUTORIAL RESEP SAMBAL IJO TERASI PETE
RESEP SAMBAL IJO TERASI
Sambel goreng cabe hijau menggunakan tambahan adonan pete apabila senang sebagai tambahan variasi sajian hidangan sambal lezat lainnya. Cara sederhana mengolah sambal ijo terasi ini mampu disajikan buat melengkapi sajian sajian lainnya yg sanggup meningkatkan kesukaan makan.
Cabe ijo walaupun cabe muda memang seringkali dipakai sebagai variasi dalam bumbu pada masakan lantaran mempunyai cita rasa yg tidak selaras menggunakan cabai merah. Ada lagi nih yg patut dicoba jika ngomongin sambal ijo, Resep Sambal Ijo Khas Padang sepertinya sudah sebagai ikonnya sambal ijo nusantara karena dipopulerkan pada setiap resto Padang.
Bahan
- 2 papan pete
- 1/2 buah jeruk nipis diperas airnya
- 60 gram cabe hijau besar
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat hijau
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt royco ayam
- 1 sdt terasi udang bakar
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air
- 1 lembar daun jeruk
- minyak untuk menumis
- Blender halus cabe hijau, cabe rawit, tomat dan bawang putih dengan 50 ml air.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, pete dan daun jeruk serta bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata kemudian masukkan terasi, garam, gula, royco dan air jeruk nipis. Tuang sisa air, aduk serta masak hingga matang dan mengental, angkat lalu sajikan.