TUTORIAL RESEP PEPES IKAN KEMBUNG KEMANGI BUMBU KUNING
RESEP PEPES IKAN KEMBUNG
Ikan kembung merupakan komoditas ikan bahari yg biasa kita konsumsi lantaran memiliki daging yang relatif tebal & gurih. Memasak ikan kembung yg diolah dengan cara dipepes akan menaruh variasi kuliner harian menggunakan sajian yang lezat dan spesial .
Pepes merupakan cara mengolah masakan menggunakan dibungkus daun pisang, aroma dari daun kemangi sangat akrab dalam cara menciptakan masakan khas Sunda Jawa Barat ini. Pepes ikan kembung bumbu kuning lezat memakai bahan-bahan yg sederhana ini bisa menggunakan gampang kita praktekkan melalui kreasi resep berikut adalah.
Bahan
- 500 gram ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 1 batang daun bawang diiris serong kecil
- 2 buah cabe merah diiris menyerong
- 15 butir bawang merah diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- 10 butir kemiri disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 jari telunjuk sekitar 15 cm kunyit
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Bersihkan ikan, keluarkan bagian dalamnya lalu kerat-kerat serta serta buang insangnya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata dan lumuri pada ikan, masukkan juga hingga ke bagian dalam ikan agar bumbu lebih menyerap.
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi lalu letakkan ikan yang berlumur bumbu. Taruh lagi daun kemangi di bagian atasnya, bungkus rapih serta sematkan dengan lidi di kedua ujungnya. Untuk masing-masing bungkusan bisa diatur sesuai selera, bisa satu, dua ekor atau semua ikan (4 ekor) hanya dalam satu bungkus.
- Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ikan dan kukus hingga 30 menit atau matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.