TUTORIAL RESEP SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG

TUTORIAL RESEP SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG

Resep Cara Membuat Sambal Terasi

Salah satu hidangan spesial nusantara lainnya yang menjadi kebanggaan adalah sambal karena negara kita sangat kaya menggunakan keragaman jenis resep sambal. Masakan bercita rasa pedas menurut bahan dasar cabe yang dilumatkan ini sangat poly sekali variasinya, keliru satunya merupakan sambal terasi.

RESEP SAMBAL GORENG TERASI MATANG

Sedangkan jenis sambal lezat memakai paduan terasi ini pun bermacam-macam pula kreasinya, baik campuran bumbu yg digunakan pula cara memasaknya yang dibiarkan mentah atau digoreng matang.

Bahan

  • 15 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1,5 sdm terasi udang atau sesuai selera (makin banyak jadi kian gurih)
  • 1 sdm gula merah
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI GORENG :

  1. Ulek halus cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
  3. Aduk terus hingga air menyusut dan mengental, matikan api dan siap untuk disajikan.

Resep Cara Membuat Sambal Terasi Mentah

RESEP SAMBAL TERASI MENTAH

Bahan dan bumbu :

  • 1 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 buah tomat merah
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH :

  1. Ulek semua bahan di atas sampai halus lalu aduk rata.
  2. Sambal sudah siap disajikan dengan aneka lalapan.
Post a Comment