TUTORIAL RESEP PISANG BAKAR GAPIT SPESIAL KEJU
Variasi kuliner ringan enak resep pisang bakar gapit siram saus santan gula merah spesial keju, cara mengolahnya pisang dibakar serta pisang pula dipipihkan/penyet. Pisang gapit adalah jajajan kuliner terkenal spesial Samarinda, Balikpapan & wilayah Kalimantan Timur lainnya. Gapit (jepit) karena biasanya pisang dijepit memakai alat penjepit menurut kayu buat memipihkannya, sebagai akibatnya bisa dibakar matang hingga ke dalam.
Cara memanggangnya mampu menggunakan teflon pada atas api kompor, namun rasa
Ciri khas lainnya adalah siraman saus santan gula merah yang manis dan gurih sebagai pelengkap penyajiannya, taburan keju parut sebagai toppingnya akan menambah spesial cita rasanya.
RESEP PISANG GAPIT
- 10 buah pisang
- keju parut untuk taburan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- 85 gram gula merah disisir
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus (1/2 sdt) vanili bubuk
- 3 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 100 ml air
- bisa tambahkan nangka jika ada
CARA MEMBUAT PISANG GAPIT
- Kupas pisang dari kulitnya, lalu bakar kedua sisi pisang hingga setengah matang. Pipihkan secukupnya tetapi tidak terlalu pipih, dengan penjepit kayu atau bisa pakai rolling pin maupun ditekan pakai spatula. Kemudian bakar lagi hingga dirasa matang dan bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.
- Membuat saus gula merah; rebus gula merah bersama air, garam, vanili dan 1 lembar daun pandan. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
- Setelah disaring, kemudian masak kembali bersama santan dan sisa 1 lembar daun pandannya, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental, matikan api.
- Potong-potong pisang yang sudah dipanggang tadi, sirami dengan saus santan gula merah, serta lengkapi penyajian spesial pisang bakar gapit dengan taburan keju parut.