TUTORIAL RESEP ONDE ONDE PECAH KETAWA RENYAH EMPUK
RESEP ONDE ONDE KETAWA
Kue onde-onde dikenal luas sebagai jajanan pasar yang terkenal menggunakan spesial lapisan wijen & aneka isi sebagai pelengkap cita cita cita rasanya. Salah satu variannya adalah onde onde ketawa lantaran menyerupai lisan yang sedang tertawa bila ditinjau berdasarkan samping atau mungkin misalnya pacman. Bedanya kue goreng ini pecah merekah & bertekstur kemarau & renyah tetapi empuk. Bahannya kali ini terbuat dari tepung terigu & sama-sama bertabur gurihnya wijen dalam permukaannya serta tidak mempunyai isi menjadi akibatnya nisbi mudah dalam cara mengolahnya.
Onde-onde ketawa yang pecah merekah lantaran dibelah atau kerat ketika adonan belum digoreng, semakin besar keratannya maka pecah ketawanya sanggup semakin lebar mengembang. Masih poly kreasi onde2 lainya, misalnya penggunaan tepung ketan putih atau hitam bahkan dalam ukuran mini dan kita juga mengenal camilan manis keciput atau ceplus menggunakan berbagai variasinya yang mungkin akan dishare bertahap dalam lain saat.
Bahan-bahan onde onde ketawa :
- 175 gram tepung terigu
- 85 gram gula halus atau gula pasir diblender
- 12 gram margarin
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 1 sdm air
- 1/4 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- air dingin secukupnya untuk pencelup agar wijen melekat tidak mudah lepas
- 50 gram wijen
- Campurkan tepung terigu dan baking powder lalu ayak dengan saringan, sisihkan.
- Campurkan margarin dan gula halus, kocok memakai mixer hingga lembut dan warnanya agak putih. Masukkan telur, 1 sendok makan air dan garam. Setelah rata, masukkan tepung yang sudah diayak tadi lalu uleni hinga rata dan kalis atau adonan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera, celupkan ke air dingin lalu gulingkan ke wijen hingga rata.
- Kerat atau belah dengan menggunakan pisau secara menyilang setengah bagian supaya pas digoreng hasilnya bisa menjadi mekar. Goreng adonan dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga mekar kecoklatan.