TUTORIAL RESEP KUE CENIL PANDAN STROBERI
RESEP KUE CENIL
Kue cenil biasa disajikan menggunakan aneka warna yg menarik bahkan rona-warni pelangi. Selain itu bisa ditambahkan sedikit rasa yang nir sinkron pada setiap warnanya. Beberapa bahan dasar umumnya bisa digunakan pada pembuatan makanan ringan manis basah tradisional ini, galat satunya yang gampang
Bahan :
- 300 gram tepung pati singkong (tepung kanji)
- 10 sdm air dingin
- 100 ml air mendidih
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt pasta pandan
- ½ sdt pasta stroberi
- 100 gram kelapa parut + ½ sdt garam halus, kukus 15 menit
- 3 sdm gula pasir
- Larutkan 2 sendok makan tepung kanji dengan 10 sendok makan air dingin.
- Kemudian tambahkan 100 ml air mendidih dan garam, aduk rata. Masukkan sisa tepung, uleni dengan tangan hingga adonan dapat dibentuk. Bagi menjadi dua bagian, beri pasta pandan dan pasta stroberi pada masing-masing adonan lalu uleni hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan lalu rebus selama 1 menit dalam air mendidih, angkat. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng hingga adonan habis.
- Rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan. Campur kue cenil dengan kelapa parut kukus dan gula pasir, aduk rata lalu sajikan.