TUTORIAL RESEP KLEPON ENAK MUDAH TANPA KAPUR SIRIH

TUTORIAL RESEP KLEPON ENAK MUDAH TANPA KAPUR SIRIH

Resep Klepon Coklat Keju

Resep Klepon Ketan - Selain dengan khas isi gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Di antara berbagai macam variasinya tersebut, kreasi cara membuat klepon yang mudah dan praktis tanpa kapur sirih juga dapat menjadi pilihan kudapan sederhana yang enak, tentunya dengan aneka isian yang bisa disesuaikan menurut selera.

Kue basah tradisional ini bisa dibuat dengan memakai berbagai bahan menjadi adonan dasarnya. Tidak hanya berdasarkan tepung ketan putih atau hitam tetapi tepung beras, ubi, singkong bahkan hingga labu kuning pula mampu dikreasikan sebagai akibatnya bisa menambah variasi cita rasa menurut klepon.

Tidak seperti resep yg sudah diposting terdahulu, resep bikin klepon tepung ketan kali ini adalah tanpa kapur sirih dimana air kapur sirih biasa dipakai untuk menaruh tekstur yang lebih elastis

RESEP BAHAN KLEPON

  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • air secukupnya
  • kelapa parut kukus dengan sedikit garam
  • cokelat meses
  • keju mozarella
  • pasta pandan/ pewarna hijau atau sesuai selera jika ingin berwarna-warni

CARA MEMBUAT KLEPON

  1. Campur dan aduk rata tepung ketan dengan gula pasir bersama garam. Campur perwarna dalam air lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil sedikit adonan dengan ukuran menurut selera kemudian pipihkan dan beri isi sesuai selera. Bulatkan adonan dengan rapih lalu lakukan juga terhadap sisa adonan hingga habis.
  3. Didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi dan tunggu hingga mengapung pertanda sudah matang. Angkat bulatan klepon tersebut lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus secara merata. Sajikan kue klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.
Post a Comment