TUTORIAL RESEP Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas

TUTORIAL RESEP Cakwe Goreng Adonan Mudah Praktis dan Saus Pedas

Adonan dasar resep cakwe goreng renyah dan empuk berongga beserta saus yang lezat dan pedas kali ini diolah menggunakan cara gampang dan mudah, tanpa amoniak dan tanpa ragi dan anti gagal. Resep ala rumahan sederhana yang sanggup menciptakan cakwe agar benar-sahih empuk mekar dan bisa buat jualan.

Resep Cakwe Goreng Adonan Praktis Saus Pedas

Sesuai namanya cakhwe adalah kuliner orisinil dari Tionghoa, cakwe poly dijual di Medan & Bandung dan banyak sekali wilayah pada Indonsia menurut hidangan kafe, kaki 5 sampai pedagang keliling di pagi hari untuk hidangan sarapan beserta kudapan cantik bantal atau odading hingga menjadi adonan bubur ayam.

Bahan primer cakwe adalah campuran tepung terigu dan air, rasa cantik atau asin bahkan rasa udang merupakan ragam variasinya. Kombinasi baking powder

Meski bahan adonannya mudah dan praktis, namun proses pembuatannya memang cukup lama, sebab adonan harus banyak diistirahatkan agar pengembang dapat bekerja lebih maksimal.

Resep Membuat Cakwe

  • 500 gram tepung terigu
  • 1-2 sdt baking powder (sesuai keinginan)
  • 1 sdt baking soda/soda kue
  • 1 sdt garam
  • 325 ml air
  • secukupnya minyak untuk olesan dan menggoreng

Cara Membuat Cakwe Mudah Adonan Praktis

Proses Cara Membuat Cakwe :

  1. Siapkan wadah, campur dan aduk rata baking powder dengan baking soda dan garam. Masukkan juga tepung terigu serta aduk rata lagi, selanjutnya tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Setelah adonan kalis (buat bulat), istirahatkan selama 15 menit. Kemudian aduk lagi dengan cara membalikkan bagian pinggir/sisi-sisinya ke tengah (adonan jadi bulat lagi), istirahatkan lagi adonan selama 20 menit.
  3. 20 menit berselang, balikkan adonan cakwe dan olesi minyak tipis saja, lalu istirahatkan lagi selama 60 menit (1 jam).
  4. Berikutnya potong adonan jadi 3 bagian, masing-masing masukkan ke dalam plastik kemudian diamkan lagi minimal selama 5 jam.
  5. Keluarkan dari plastik, pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm lalu potong dengan panjang 10 cm dan lebar 2 cm. Tumpuk masing-masing 2 potong adonan, agar merekat tekan tengahnya perlahan pakai sumpit tapi jangan sampai putus.
  6. Panaskan minyak yang banyak hingga benar-benar panas, angkat adonan cakwe lalu tarik kedua ujungnya hingga memanjang. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan sumpit supaya lebih mudah membolak-balikkannya.
  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabe rawit merah (cengek domba) atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 4 sdm saus cabe/sambal
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Saus Cakwe :

  1. Haluskan tomat, cabe rawit dan bawang putih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, gula serta saus tomat tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak hingga maendidih.
  2. Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan selanjutnya cakwe goreng enak dihidangkan dengan saus pedasnya.
Post a Comment