TUTORIAL RESEP BELUT SAMBAL KUAH KEMANGI

RESEP BELUT KUAH KEMANGI PEDAS
Belut adalah jenis ikan menjadi bahan kuliner yg sangat baik buat dikonsumsi lantaran tinggi nilai gizi. Rasa daging belut yg lezat dan legit, selain digoreng renyah pula memungkinkan buat diolah dalam majemuk variasi kuliner.
Termasuk salah satu di antaranya adalah resep masakan berbahan belut memakai sambal kuah aroma kemangi berikut ini, walau sederhana tetapi kuahnya cukup lekoh
Bahan dan bumbu :
- 250 gram belut ukuran kecil
 - secukupnya daun kemangi
 - minyak untuk menggoreng dan menumis
 - 1 gelas air atau secukupnya
 - garam, gula pasir dan penyedap sesuai selera
 
- 4 butir kemiri
 - 3 siung bawang putih
 - 1 ruas jari kencur
 - 2 butir bawang merah
 - cabe rawit sesuai selera pedas
 
- Bersihkan belut dan buang isi perutnya, goreng dalam minyak panas sampai matang lalu angkat, tiriskan dan potong-potong.
 - Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air kemudian bubuhi garam, gula dan penyedap secukupnya. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Masukkan belut goreng dan daun kemangi, masak sebentar lalu matikan api, angkat dan siap disajikan.